一足早くお餅つき・・そしてキムチ
キムチつくりにもち米のお粥が要るので
ついでに1升だけお餅つき
お粥がとてもおいしそうだったのでつまみ食い( ´∀` )
美味しいですね、出来立てのもち米のお粥
空き箱に漬物用の厚手のポリ袋を切り開きその上に
つきあがった餅をエイッとつかみ取り載せます
そしておもどしで伸ばしていくと↓
二日経った今日、カットしました
28日にお正月用の餅を搗く予定 これで、来年までお餅を毎日食べられます(^^♪
そこで肝心のキムチ造り(仕込み) 白菜の間に挟み込むヤンニョムのレシピを間違えたか ものすごい量のヤンニョムが出来上がってしまいました💦
以前のレシピが見当たらないのでもしかしたら 材料間違えてるかも
仕上がりまで7時間ほどかかり、さすがに疲れました
何のものでも私は食べることは少なく作るだけ ほとんどは家族やおすそ分けになっちゃいます( ;∀;)
さてさて、今年の出来上がりはどうなることやら 解禁は土曜日。 おいしくなっていますように
粉からしの下にはニラや白ネギ、リンゴ、塩辛などetc
by tokinoyakata
| 2022-12-14 22:07
| きままなつぶやき