柚子胡椒作り
柚子胡椒だけは手作りが一番!
一度自家製の味を知ると市販品はちょっと・・
鬼辛の青唐辛子がなかなか手に入らないので 最近はキムチ用の粉唐辛子で作ります
この方法だと簡単にできてしまいます まず青唐辛子をつぶすのに死ぬ思い(´;ω;`)ウゥゥ 目は痛いし、手はひりひりするし・・
今回は柚子の皮は全部すりおろして 半分は実も綿も全部すりつぶして 使いました(ハンドミキサー)
容量の15パーセントの塩に粉からしは適量💦 大匙2杯半ぐらいらいでしたかね
ミニミニ瓶はおすそ分け用です。
冷凍しておいて必要な分だけ小皿に移して使うと 一年以上大丈夫です。
残った半分の柚子はジャムというかコンポートに
お湯を入れるとホッと柚子 炭酸で割ると柚子ソーダ
ゆず100%のジャムは香りの自己主張が強すぎて コーヒーには合わないのですが お煎茶にはとても合いますよ
今年は柚子が一個しかできず柚子胡椒作りできないなと
諦めていたところ、肌の汚い柚子でよければどうぞと
ありがたい申し出
by tokinoyakata
| 2022-12-08 13:44
| きままなつぶやき