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この世のあることないこと、自由気ままに
栗の渋皮煮をつくりました。
栗をいただいたので少量ずつゆでながら鬼皮を剥くとむきやすい
レシピには鬼皮を剝くときに傷をつけたものは
はじけるので使わないようにとありましたが半分は失敗。なので剥き傷をつけたものも全部使いました💦小さな傷をつけてしまう
下茹でした時に一個だけ大きくはじけてましたがあとは大丈夫でした
とろ火で40分ほど煮ていまお鍋でさましてます
味見してみましたレシピよりあく抜きの回数は少なくしたのですが
あくが抜けすぎて上品すぎる(笑)
渋皮煮というぐらいだから少し苦いぐらいがいいと思うので次回作るときはあく抜きはほどほどにします(あく抜きは二回ほどでいいかも)